Подготовка к съемке

07.04.2015

Фотосессия – это интересный, захватывающий процесс. Профессиональное оборудование и искусство фотографа творят чудеса, но порой сами модели могут осложнить задачу получения шикарных фотографий. Студийное освещение и техника съемки не только подчеркивают достоинства модели, но, порой, выявляют некоторые недостатки.

Как же этого избежать? Как сделать так, чтобы затраты на последующую обработку фотографий не превысили стоимость самой фотосессии в 2-3 раза? Как подготовиться к съемке, если Вы сталкиваетесь с этим вопросом в первый раз, а «глянцевые» фотографии Ваша заветная мечта? Следует обратить внимание на основные моменты: макияж, одежда, позы для съемки и настроение.

Макияж

При фотосессии становятся заметными малейшие неровности кожи, поэтому к вопросу макияжа стоит подходить очень серьезно. Основная проблема, которая становится заметной на фотографиях – блеск лица. С часами пребывания под жарким осветительным оборудованием кожа справляется крайне редко. А на готовых фотографиях подобный блеск смотрится и вовсе некрасиво. Позаботьтесь о своей коже заранее: желательно еще за несколько дней до сессии начинать пользоваться средствами для борьбы с жирным блеском: с ним неплохо помогут справиться тоник Garnier «Чистая кожа» или крем Normadern Pro Mat от Vishy, T-Zone Shine Control от Avroy Shlain или Mat Express от Clarins Skin Care. Во время фотосессии для сглаживания неровностей и сокрытия блеска лица стоит воспользоваться тонирующим кремом либо пудрой. Матирующие салфетки, обладающие «волшебным» действием, в условиях фотостудии, к сожалению, недостаточно эффективны – жирный блеск возвращается через десять минут. Особое внимание уделите коже вокруг глаз – «синяки» под глазами на готовых фотографиях никому не нужны. В борьбе с ними поможет корректирующий карандаш, пудра, а также полноценные девять часов сна в ночь перед съемкой. Советуем пользоваться устойчивой помадой или блеском для губ – как показывает практика, в условиях фотосъемки губная помада поразительно быстро «съедается». В остальном Вам подойдут уже привычные средства и обычный макияж. Если Вы в студии для съемки мини-портфолио или художественных фотографий, можно справиться с макияжем собственными силами или с помощью подруги. Если же Вы снимаете качественное модельное портфолио, настоятельно советуем воспользоваться услугами профессионального визажиста – в противном случае вы рискуете провести много часов перед фотокамерой, потратить немалую сумму, и получить неидеальный результат. Конечно, ошибки макияжа можно исправить при помощи Photoshop уже после сессии, но на качественную обработку одной фотографии уходит не менее 40 минут, и подобная сессия рискует стать для Вас «золотой».

Одежда и обувь

Если Вы наметили день для фотосессии, не поленитесь – доставайте из шкафа половину гардероба и проведите два-три часа перед зеркалом, подбирая идеальные варианты. Для фотосессии стоит выбрать не менее 3-4 разных нарядов (желательно, максимально непохожих друг на друга). Например: вечернее платье, строгий (офисный) костюм, пляжный (летний) наряд, купальник, casual (джинсы-майка). Выбирайте только те наряды, которые вам идут, даже если это «что-то обычное». Внимательно подойдите к вопросу выбора обуви: туфли на каблуках – обязательный атрибут любой сессии. Оденьте полностью подобранный наряд и обуйтесь, затем повертитесь перед зеркалом еще минут 15– возможно, за это время Вы поймете что это «не ваш» наряд. Лучше, если это произойдет дома, а не в студии. Эффективней захватить с собой 3-4 готовых варианта одежды. Не рекомендуем брать в фотостудию половину шкафа с формулировкой «там разберусь»: в итоге треть времени, отведенного на съемку портфолио, Вы рискуете провести примеряя и подбирая наряды. Желательно четко представлять, сколько и каких нарядов Вы собираетесь одеть. Внимательно подойдите к вопросу выбора белья. При съемках вам придется много двигаться, поэтому варианты «я вот тут поправлю, и будет незаметно» нужно исключать сразу. Прекрасные кадры частенько портят не только лифчик или трусики, неудачно «выскочившие» из-под одежды, но и полосы от этих предметов туалета, заметные под одеждой. Как бы странно это ни звучало, лучше лишний раз снять белье из-под одежды вообще, чем позже огорчаться из-за этой «мелочи». Особенно это касается таких вещей, как съемка в джинсах с заниженной талией.

Позы для фотосессии

Фотограф, конечно, видит, как Вы выглядите со стороны, и всегда готов помочь и подсказать вам позу, в которой Вы будете смотреться наиболее выигрышно. Но без Вашего участия и проявления фантазии шансы на успех снижаются. Перед фотосессией просмотрите журналы или сайты в интернете, изучите распространенные позы, даже потренируйтесь перед зеркалом – придумайте, как вы будете смотреться лучше всего. Если есть примеры фотографий, которые вам очень нравятся и вы хотите их повторить – захватите с собой фотокарточки или запомните адрес интернет-странички – будете экспериментировать.

Выспаться - важно

Ну, и наконец, самое важное – высыпайтесь и приходите в хорошем настроении! И если с решением второго вопроса мы всегда поможем, то первый исправить сложнее. Не бойтесь фотографа – он не кусается. Не стесняйтесь – фотограф ко всему привычен – лучше он лишний раз увидит Вас в неудачной позе, чем упустит красивый кадр. Импровизируйте – и Вы обязательно получите необычные и качественные фотографии.

Open